Tiroler Edelbrandsommeliers 2012

Ausbildung zur Edelbrandsommeliére

Tiroler Edelbrandsommeliers 2012 ausgezeichnet.

Aufstieg in die Königsklasse der Tiroler Schnapsgenießer.

Die zwölf Teilnehmer des Zertifikatslehrganges „Edelbrandsommelier“ haben ihre intensive Ausbildung mit Bravour abgeschlossen. Es ist dies eine Form der Weiterbildung für all jene, die sich mit dem Verkauf und Genuss von Destillaten professionell beschäftigen. Von der Produktion, über Gläserkunde, Genusskombinationen mit Speisen bis hin zum richtigen Umgang mit Alkohol, erstreckt sich das Wissen eines Edelbrandsommeliers. Seit jeher ist Schnaps ein Kulturgut und aus dem alpinen Raum nicht wegzudenken. Die Qualität der Destillate ist in den vergangenen Jahrzehnten stetig gestiegen.

Mit Zertifikat an die Spitze.

Die LK Tirol bietet jährlich Weiterbildungsveranstaltungen zur Kunst des Schnapsbrennens an. Die Ausbildung zum Edelbrandsommelier ist ein weiterer Schritt in Richtung Qualitätssteigerung. „Das vermittelte Wissen und der Fleiß der Produzenten, führten zu dem, was Tirol in der Edelbrandszene ist, nämlich absolute Spitze“, zeigt sich LK-Präsident Josef Hechenberger begeistert und weiter: „Die Bewusstseinsbildung beim Konsumenten für bäuerliche Spezialitäten ist eine der Aufgaben der Edelbrandsommeliers. Damit steigen die Absatzmöglichkeiten der regionalen, bäuerlichen Produkte sowie die Attraktivität des eigenen Betriebes.“

Edelbrandsommeliers stärken ihre Region

„Edelbrandsommeliers sind „Botschafter“ ihrer Region. Sie sind in der Lage, Veranstaltungen anzubieten, sei es auf ihren Höfen oder in Zusammenarbeit mit Tourismusorganisationen, Hotels und Gastronomie, sowie Gemeinden oder anderen regionalen Einrichtungen. Unsere Ausbildung sucht ihresgleichen.“, so Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt.

„Typische bäuerliche Produkte werden durch diese Zusammenarbeit einem breiteren Publikum zugänglich gemacht. Der Wert der Region wird durch die Kultur und die ausgezeichneten Qualitäten der Edelbrände gestärkt“, ist Juen von der Wichtigkeit dieses Zertifikatslehrganges überzeugt.

Edelbrand-Profis mit Auszeichnung.

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) Tirol, in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Spezialkulturen und Markt der LK Tirol, führten die Teilnehmer des Zertifikatslehrganges durch 120 Stunden Unterricht. Zahlreiche Gruppenarbeiten und auch Exkursionen vermittelten den angehenden Edelbrandsommeliers das erforderliche Grundwissen für Ihre zukünftigen Tätigkeiten erklärt Kursleiter Ulrich J. Zeni. Im Rahmen der Zertifikatsverleihung stellten die Teilnehmer ihr Können unter Beweis und verführten die geladenen Gäste mit besonderen Destillatspezialitäten.

Tiroler Edelbrand-Sommeliers 2012.

Carla Berger, Pinswang
Thomas Fante, Hadamar
Andrea Froschhammer-Oberhofer, Thaur
Stefan Froschhammer, Thaur
Lisa-Maria Theresa Holzmann, Gnadenwald
Helene Kreidl, Ramsau im Zillertal
Elke Obkircher, Virgen
Andreas Osler, Pinswang
Christian Schmid, Brixen im Thale
Andreas Sonnweber, Ötz
Hans Stix, Thiersee
Josef Unterrainer, Kirchbichl

Foto: Die von der LK Tirol ausgezeichneten Edelbrandsommeliers 2012 mit Ing. Ulrich J. Zeni (LK-Referent für Obstverarbeitung. 1. v. l.), Dipl.-Ing. Wendelin Juen (LK-Fachbereichsleiter Spezialkulturen und Markt, 2. v. l.) und Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers Arno Pauli (ganz rechts);

Bildautor: LK Tirol/Ulrich J. Zeni
Kontakt bei Rückfragen
Ing. Ulrich J. Zeni (Referent für Obstverarbeitung), Tel. (+43) 05 92 92 1507, ulrich.zeni@lk-tirol.at
Kontakt Öffentlichkeitsarbeit
Mag. Anita Scheibmayr, Tel. (+43) 05 92 92 1050, anita.scheibmayr@lk-tirol.at